教师热面临变局:小学总招生人数连续三年下降
股市规划者
2024-06-15 22:11:53
0

(原标题:教师热面临变局:小学总招生人数连续三年下降)

21世纪经济报道记者 陈洁 实习生 龚施菡 广州报道

春运已经拉开序幕,这意味着一年一度的春节将至。

然而,这个春节不少高校学子却并不打算给自己放假,因为他们需要备战三月的“考试季”——公务员省考联考、事业单位考试和教师资格考试全部集中在3月份进行。

其中,教师资格考试时间是最早的,笔试预计3月9日开始。在2023年上半年,427.3万人报考教师资格考试,其热度可见一斑。

四川某高校师范类汉语言文学专业的周娜告诉21世纪经济报道记者,她身边的同学几乎全都在备考教师资格证或已经取得教师资格。

考教师资格也成为很多非师范学校高校学子的“后路”。广东某高校金融学硕在读的吴鹏也告诉本报记者,虽然他不是师范类学子,但仍然有备考教资的打算。“考教资对我而言是扩展一条职业规划路,因为它也是一本从业证书。”

相对高的通过率、相对低的报考门槛,以及教师职业的相对稳定,使不少高校学子纷纷尝试考教资考试证。但是,随着我国人口出生率的下降,《中国统计年鉴2023》显示,我国小学总招生人数连续三年下降。在此背景下,教资考试热乃至教师行业热也可能面临变局。

“目前来看,考教资的人数仍然会比较多,但未来能不能入编就是另外一回事了。”中国教育科学研究院研究员储朝晖对21世纪经济报道表示,“未来教师编制的招聘数量,各个地方应该会根据人口适当减少,但要保持长远的良性生态结构。”

教资考试热背后

作为师范生,周娜对于教资考试的态度是“必须的”。

“我是一名大三在读学生,目前正在备考小学的教师资格证。主要是因为我是汉语言文学专业师范类的学生,考教资几乎是我们专业必不可少的一个项目,我身边的同专业同学都在考,考教资对于想就业对口的师范生来说都不是一种选择,而是必要条件了。”周娜说。

但不仅仅是周娜。作为一名金融专业的学子,吴鹏也被其他人推荐考教资,理由是“考教资的时间成本也不算太高”。

事实上,教资考试尽管有笔试和面试两关,但相对低门槛和相对高的通过率,让很多高校学生认为“拿一个证”也无妨,因此考试的人数年年攀升。

来自教育部的数据显示,全国教师资格考试报名人数由2012年的17.2万人次,跃升至2022年的1144.2万人次,10年间增加了近66倍。

2023年全年的数据并未公布,但上半年也有427.3万人报考。

2024年上半年中小学教师资格考试(笔试)报名工作已于1月12日开始。根据安排,2024年上半年中小学教师资格考试(笔试)时间为3月9日,2024年上半年中小学教师资格考试(面试)时间为5月11日、12日,2024年下半年中小学教师资格考试(笔试)时间为9月15日,2024年下半年中小学教师资格考试(面试)时间为12月7日、8日。

教资考试热的背后,是不少高校学子对于教师行业的追捧。周娜认为,现在国家对教育的重视程度非常高,教师的稳定性和福利待遇等吸引越来越多的人想当老师,所以导致行业竞争越来越激烈。

尤其是考完教师资格证的下一步,就是考编制。“编制的话,目前我准备考区县或小城市的小学,大城市城区的竞争太激烈了。”周娜说。

在陕西任职的小学合同制教师刘晴对编制的追求也很迫切,她认为“稳定”是现下的社会就业偏好。

不过,很多报考教师资格证的高校学子,并没有一定想要从事教师行业。

“当老师并不是我的首选。”吴鹏坦言,“结合我自身的专业背景,其实还有很多的选择,也不一定只是局限于教师这么一条路。教资毕竟只是一个从业门槛,也不是说像考到教师编制了,如果考到教师编制就很难随便放弃了。事实上,很多人和我一样就是为了自己多个选择,提高抗风险能力,并不一定要从事教师行业。”

面临变化的教师行业

不过,教师行业自身也在发生变化。

“我了解到的情况是,新招教师更多都是以合同制来进行,尤其是像成都那边就是在推动(合同制与在编职工)同工同酬,重庆这边也是有的。”重庆任职的在编中学教师潘璐对21世纪经济报道记者表示,她认为未来政策的导向就是取消终身编制。

湖北在编的小学教师陈硕表示,据他观察,目前中小学编制招聘的数量变化不大,但是他所在的地区,招聘层次以及面向的对象有所变化,以前会面向社会人员,也就是任教从教几年的、有部分经验的老师。“现在的话,基本上只面对应届毕业生进行编制招聘。”

刘晴表示,目前来看她想要考的学校确实在缩编,但缩招暂时还没有。

“对我的影响是竞争更大,考上更难了,但我还是会考编制,毕竟编制内比较稳定,抗风险能力会强很多,并且我也喜欢安稳的生活,这是我所追求的。”刘晴认为,社会考编人数不会减少,编制背后的“稳定”依然吸引着大批人报考。

不仅仅是编制的情况。1月7日,北京市丰台区教育理事会2024年工作会宣布“探索建立教师退出机制”,引发了社会广泛关注。

21世纪经济报道记者也询问了在职教师们关于该政策的看法,教师受访者不约而同提到“教师质量的优化”,此外,也有提升教师行业流动性的考虑。

“像我们有编制的老师,学校只对老师有任用权,并没有解聘权,国家对我们有解聘权,所以学校目前是没办法说开除教职工的,这确实会使得学校在任用上很被动,因为有的老师工作态度很不好。但是所谓考核一定程度上,有可能导致教师压力加重。因此教师退出机制的考核标准是什么,这个很重要。”潘璐说。

人口格局对教师行业的影响更是不容忽视。

近日发布的《中国统计年鉴2023》显示,2022年,我国小学招生人数为1701.4万人,这已经是我国小学招生人数连续第三年下降。2019年,我国小学招生人数达到2003年以来的最高峰1869万人,随后的2020、2021年则下降到1808.1万人、1782.6万人,不过仍然处于一个相对的高峰。

与之相对应的是,我国小学阶段的师生比在持续下降。中国统计年鉴显示,2005年小学阶段师生比为19.43(教师人数=1),即一位教师需要教19.43个学生,这一数字在2010年下降到17.7,到2022年进一步下降到16.19,未来有进一步下降的可能。

与小学相比,我国初中、高中的师生比都在12.72:1,一位教师需要教的学生相对较少。其中,在2005年,初中师生比为17.8,高中为18.54,但随后数年经历了快速下降。

“我认为会招生人数减少,对中小学教师岗位产生一定的影响,有可能会缩编,也可能会实行小班教学。”刘晴表示。

不过,接受采访的中小学老师普遍认为,这一影响不会马上产生。比如潘璐表示,人口出生率并不会马上影响中小学教师岗位的设置变少,但可能会有一定的滞后效应,尤其对于编制的影响不容忽视。

“也需要从不同学科上去考虑,比如语文跟数学学科,尤其是小学阶段,每一个班都需要。英语却不是必要项,一个英语老师可能要带好几个班。而且英语学科教师编,不仅是有师范英语学历可以考,英语、商务英语等跟英语沾边的都可以考。”潘璐说,“再一个就是艺术,包括音乐、美术的本科生也很多,现在教育学硕士也特别多。这一块也特别饱和。”

目前来看,和小学招生人数相比,学前教育的招生人数下降更快。中国统计年鉴显示,2020年,我国学前教育招生1791.4万人,2021年下降到1526.2万人,2022年则只有1360.4万人。

储朝晖曾撰文指出,人们大多认为,人口减少必然引发教育的供求关系转向供大于求,现实中也确实出现了一些幼儿园、中小学,甚至大学招不满学生的情况。也因此,有些人担心未来“教育资源过剩”。如果仅从学位数看,出生人口减少必然导致适龄学生数减少。

但储朝晖认为,总体上,对教育质量的要求将会随人口减少而产生不同程度的抬升,这就要求教育供方在属性、结构、内涵等多方面发生顺应需求的变化。

“人口对于教师行业肯定会产生影响,其中一个就是在目前中小学教育资源不平衡的情况下,人口减少会使不均衡加剧,也就是会产生马太效应。”储朝晖对21世纪经济报道记者表示,解决教师区域性不平衡的问题,要放到整个教育均衡体系当中来解决。

(应采访对象要求,周娜、吴鹏、潘璐、陈硕、刘晴均为化名)

相关内容

东材科技:公司实控人一致行...
东材科技:公司实控人一致行动人高金富恒拟增持5000万元-1亿元股...
2024-06-21 23:54:02
智通港股早知道 国常会审...
【今日头条】国务院常务会议审议通过《关于在超大特大城市积极稳步推进...
2024-06-21 00:08:59
让人民群众看到变化、得到实...
沈童睿日前,习近平总书记在主持中央政治局会议审议主题教育总结报告和...
2024-06-21 00:08:36
教师热面临变局:小学总招生...
(原标题:教师热面临变局:小学总招生人数连续三年下降)21世纪经济...
2024-06-15 22:11:53
油市交易逻辑再次回归供需层...
  宏观:全球经济复苏呈现不均衡状态   2023年,全球经济表现...
2024-05-24 22:20:43
英伟达首次正式将华为列为主...
快科技2月23日消息,据国外媒体报道,在英伟达近日向美国证券交易委...
2024-05-18 14:45:20

热门资讯

网易云音乐2023年财报:首度... (原标题:网易云音乐2023年财报:首度扭亏为盈净利润7.34亿)21世纪经济报道见习记者 顾婷婷 ...
FPG财盛国际:美GDP意外高... FPG最新市场脱水消息:1、【美德宣布供乌坦克后,俄发起大规模空袭】综合外媒26日报道,在美德宣布对...
2月8日基金净值:中银优秀企业... 本站消息,2月8日,中银优秀企业混合最新单位净值为1.527元,累计净值为1.527元,较前一交易日...
狠人奥特曼:19岁辍学,给自己... OpenAI内部的闹剧告一段落了,但围绕山姆奥特曼的争议却远没有结束。文|周享玥编|徐鑫轰动全球的O...
美以媒体:以色列正准备在进攻拉... 格隆汇4月23日|以色列官方多次称,以军将对位于巴勒斯坦加沙地带南部的拉法展开地面行动。当地时间22...
香雪制药携手大参林等多家爱心企... 刚过去的2023年,是广东高质量发展建设重要的一年。全省以“再造一个新广东”的豪情壮志,攻坚克难,开...
广州市公布15个“最美女职工首...   人间最美三月天,春花烂漫展新颜。春风拂面春意暖,魅力巾帼绽芳华。3月4日下午,由广州市总工会主办...
农业农村部:二季度生猪市场形势...   北京1月23日电(记者 陈溯)中国生猪价格持续低位运行。中国农业农村部23日表示,2023年中国...
越吃眼睛越亮的蔬菜,不是胡萝卜... 说起养眼蔬菜,大家首先想到的可能是胡萝卜,因为它含有丰富的胡萝卜素,对眼睛特别好。但其实,还有一种我...
三连阳后三连阴,A股此轮强劲走... 清明假期后第一个交易日,A股全天震荡调整,三大股指悉数下跌。“外有地缘政治问题持续,黄金、原油等资源...