网易云音乐2023年财报:首度扭亏为盈净利润734亿
资本理财师
2024-06-13 22:36:35
0

(原标题:网易云音乐2023年财报:首度扭亏为盈净利润7.34亿)

21世纪经济报道见习记者 顾婷婷 杭州报道

2月29日,网易云音乐披露2023年业绩公告。财报显示,网易云音乐2023年净收入为78.7亿元,净利润7.34亿元。

得益于会员订阅收入增加、运营效率及成本控制的持续优化,2023年全年网易云音乐盈利创新高,首次实现年度扭亏为盈,毛利率由2022年的14.4%升至2023年的26.7%。

盈利能力走高

据财报,2023年网易云音乐在线音乐服务月活跃用户数仍增长至2.06亿人,同比增长8.7%。在线音乐业务同比继续保持增长,月付费用户数为4412万人,同比增长15.3%,付费率达21.4%。

得益于会员规模扩大,会员收入继续保持增长,2023年收入36.5亿元,同比增长20.2%,在线音乐服务每月每付费用户收入提升至6.9元。 

在线音乐服务收入达43.5亿元,同比增长17.6%;社交娱乐服务及其他收入为35.2亿元,社交娱乐服务月付费用户数增长至160万人,同比增长20.3%。

2023年,网易云音乐毛利率提升为26.7%,净利润7.34亿元,去年同期为亏损1.1亿元,实现首次全年扭亏为盈。

AI赋能推荐算法

梳理财报发现,扭亏为盈的关键因素是算法推荐的升级。

财报披露,2023年网易云音乐算法推荐深度应用了自研大型多模态模型(LMM)、多场景推荐排序模型等,进一步优化了个性化音乐推荐能力和体验,2023年来自平台推荐的音乐播放量占比持续大幅增加。

对此,网易云音乐相关负责人表示,算法推荐是网易云音乐的传统优势能力,随着AI赋能的算法能力升级后,平台每日推荐等全部场景的歌曲推荐功能用户渗透率、使用频次及使用时长均有大幅上升。“数据显示用户听平台推荐的歌更多了,这也证明用户更认可平台推荐的准确度,并且更信任云音乐的算法推荐。”

据悉,今年1月网易云音乐App全新改版,新版本的“双首页”推荐架构,主打更智能的个性化、精品化音乐推荐服务。

公司相关负责人告诉21世纪经济报道记者,改版后平台对于跨端、跨场景的用户行为理解与歌曲精准推荐能力将有进一步的提升。同时算法推荐能力的增强显著提高平台对域内流量的可控能力,也意味着潜在的商业化空间,如在歌曲推广、内容合作等方面扩展。

聚焦原创音乐、提升用户活跃度

2023年,网易云音乐平台自制歌曲《精卫》《向云端》等出圈。截至2023年底,网易云音乐的内容库包含1.49亿首音乐曲目;平台原创音乐人数量约68.4万,共创作了约310万首音乐曲目。

21世纪经济报道记者梳理发现,网易云音乐在传统优势音乐品类上发力,聚焦说唱、地域音乐等优势品类,并挖掘音乐产业链上游,吸引一批该音乐领域的专业原创音乐人和音乐爱好者的入驻,提升圈层用户活跃度。其自制工作室近期上线专题音乐企划项目,助力自制音乐制作推广,涵盖乐队企划、说唱、R&B、纯音乐以及影视音乐企划等。

近期,交银国际、国信证券等多家券商给予云音乐买入评级,一定程度显示资本市场对其未来发展的信心。

相关内容

网易云音乐2023年财报:...
(原标题:网易云音乐2023年财报:首度扭亏为盈净利润7.34亿)...
2024-06-13 22:36:35
Vlog|跟广州酒家大厨学...
由中央电视台、中共广东省委宣传部、广东广播电视台等多方联合出品的粤...
2024-06-09 21:43:34
洞见成都商业未来丨2024...
1月26日,成都商业大事件——2024新港联行商业年鉴发布会在广汇...
2024-05-29 23:03:43

热门资讯

网易云音乐2023年财报:首度... (原标题:网易云音乐2023年财报:首度扭亏为盈净利润7.34亿)21世纪经济报道见习记者 顾婷婷 ...
FPG财盛国际:美GDP意外高... FPG最新市场脱水消息:1、【美德宣布供乌坦克后,俄发起大规模空袭】综合外媒26日报道,在美德宣布对...
2月8日基金净值:中银优秀企业... 本站消息,2月8日,中银优秀企业混合最新单位净值为1.527元,累计净值为1.527元,较前一交易日...
狠人奥特曼:19岁辍学,给自己... OpenAI内部的闹剧告一段落了,但围绕山姆奥特曼的争议却远没有结束。文|周享玥编|徐鑫轰动全球的O...
美以媒体:以色列正准备在进攻拉... 格隆汇4月23日|以色列官方多次称,以军将对位于巴勒斯坦加沙地带南部的拉法展开地面行动。当地时间22...
香雪制药携手大参林等多家爱心企... 刚过去的2023年,是广东高质量发展建设重要的一年。全省以“再造一个新广东”的豪情壮志,攻坚克难,开...
广州市公布15个“最美女职工首...   人间最美三月天,春花烂漫展新颜。春风拂面春意暖,魅力巾帼绽芳华。3月4日下午,由广州市总工会主办...
农业农村部:二季度生猪市场形势...   北京1月23日电(记者 陈溯)中国生猪价格持续低位运行。中国农业农村部23日表示,2023年中国...
越吃眼睛越亮的蔬菜,不是胡萝卜... 说起养眼蔬菜,大家首先想到的可能是胡萝卜,因为它含有丰富的胡萝卜素,对眼睛特别好。但其实,还有一种我...
三连阳后三连阴,A股此轮强劲走... 清明假期后第一个交易日,A股全天震荡调整,三大股指悉数下跌。“外有地缘政治问题持续,黄金、原油等资源...