回家过年,大学生怎么成了“德华”?
财经规划者
2024-05-20 12:47:53
0

今年春节假期,“大学生德华”成了互联网上备受关注的群体。她们在寒假回家后承担起了照顾哥哥或者姐姐孩子的重任,就如电视剧《父母爱情》中江德华的角色,而被称为“大学生德华”。

图片来源:《父母爱情》剧照

01

“大学生德华”回来了!

今年春节过得好,家里的“德华”们功不可没。

德华原本是电视剧《父母爱情》中男主人公的妹妹,在男女主工作忙碌时帮忙带大了五个侄子侄女。其中的一个名场面就是,德华在已经帮哥嫂带三个孩子后,得知嫂子又怀了双胞胎后的那句:累死俺算了!

如今,放假回家的大学生变成了德华,假期为哥哥嫂子或者姐姐姐夫带娃。近一个月来,关于“大学生德华”的内容屡屡登上社交媒体热搜榜。

今年刚上大二的赵鱼塘算得上“资深德华”。由于工作的原因,她的姐夫常年不在家,而姐姐和爸爸妈妈都有自己的工作。于是从姐姐诞下第一个孩子开始,身为小姨的她就开始帮忙分担带娃重任,从小时候负责换尿布、喂奶一直到孩子大了。

赵鱼塘和两个外甥在一起 受访者供图

目前,大外甥已经5岁,小外甥也有2岁。在赵鱼塘看来,带孩子倒不是一件麻烦的事情,加上姐姐姐夫的全力支持,她说,“习惯了,能应对”。

相比之下,本身就学幼师专业的康康带起孩子来则更加得心应手。她在实习的时候就带过和家里差不多大的一批孩子,还照顾过家里的妹妹和表哥表姐家的孩子。这些经验甚至让她自己在实习的时候更容易得到认可。

康康说,现在她和外甥几乎是形影不离的状态,自己社交娱乐的时间明显减少。“我对象有的时候联系我,根本联系不到。”在康康看来,带孩子的过程虽然很辛苦,但能看着孩子一点点各方面进步,会让她感到十分欣慰。

康康和外甥在一起 受访者供图

02

一种维系亲情的方式

除了育儿话题在互联网本身自带流量以外,对于“大学生德华”走红的原因,或许也与近年来年轻一代的亲缘关系如何维系受到关注有关。

南京大学社会学系副教授胡小武在论文《青年“断亲”:何以发生?何去何从》中提出“断亲”这一概念,并定义为人们几乎不同二代以内的亲戚互动和交往的一种现象。这篇论文一度引起热议。

当亲属关系不再是重要的社会支持网络的时候,人们想知道,年轻一代的家庭结构将会出现怎样的形态。

网络上流行着这样一个说法:“大学生放假回家,靠做家务来维系亲情。”无论是带孩子或者主动做家务,都不难看出,当代年轻人已经在有意识地巩固家庭关系。

与电视剧中的德华相比,赵鱼塘认为,相同的地方是都生活在一个有爱的大家庭,互帮互助。电视剧中,德华因为兄妹之情,无私地帮助嫂嫂把孩子抚养长大,而她也从小和姐姐一起长大,自然应该互相体谅,互相帮助,这本来也是兄弟姐妹之间应该做的。而不同之处在于,她的姐姐可能不会生这么多。

03

双向奔赴而非强求

陈女士认为,有人帮她带孩子能让远嫁的她消除对新家庭的陌生感,这也让她和孩子姑姑的相处变得更像亲姐妹。

陈女士的“德华”虽然才读大一,但从月子时候就开始来帮她带孩子,现在孩子已经9个月了。

陈女士孩子的姑姑帮忙照顾 受访者供图

“小孩看到姑姑就不要妈妈抱了,虽然是大学生,但心很细,出去玩的时候风大,姑姑会给小孩拿毯子包着头。”陈女士孩子的爸爸和爷爷奶奶都有工作要忙,而她的家人也远在异地无法过来,刚好那时孩子的姑姑放假,便主动提出要去陪她。

陈女士回忆,姑姑第一次抱孩子的时候手都在抖。慢慢学会给小孩换尿不湿,抱着哄睡,玩耍,再后来换衣服,换鞋子,帮忙洗澡。“姑姑疼爱小孩,小孩喜欢姑姑,大家是双向奔赴”。

“大学生德华”走红之后,有观点认为不应该把这样的现象当成是理所应当的事情。对此,陈女士说,首先要尊重每个人的权利,不能强求谁一定要给自己帮忙,本身就没有这个规定。对于主动帮忙的孩子姑姑,她十分感激,平时会送上新衣服、化妆品等作为礼物。

“有的地方,生了孩子就会希望有人帮忙,这是人之常情。但是如果因为姑姑不来就强行要求或者批评人家,这就不对了。”陈女士说。

相关内容

中国保险行业协会秘书长商敬...
  近日,中国保险行业协会秘书长商敬国在由丰台区人民政府和南方财经...
2024-06-16 22:15:58
香港金管局买入4671亿港...
因香港汇率偏软触发弱方兑换保证,香港金管局在纽约时段入市承接港元沽...
2024-06-08 22:49:03
“购入金额超500元就送1...
  “金额5000元以上,持有7天,可获一张50元京东卡。”   ...
2024-05-28 22:33:24
机构:预估第二季DRAM价...
  证券时报e公司讯,TrendForce集邦咨询目前观察,DRA...
2024-05-25 22:03:27
回家过年,大学生怎么成了“...
今年春节假期,“大学生德华”成了互联网上备受关注的群体。她们在寒假...
2024-05-20 12:47:53

热门资讯

网易云音乐2023年财报:首度... (原标题:网易云音乐2023年财报:首度扭亏为盈净利润7.34亿)21世纪经济报道见习记者 顾婷婷 ...
FPG财盛国际:美GDP意外高... FPG最新市场脱水消息:1、【美德宣布供乌坦克后,俄发起大规模空袭】综合外媒26日报道,在美德宣布对...
2月8日基金净值:中银优秀企业... 本站消息,2月8日,中银优秀企业混合最新单位净值为1.527元,累计净值为1.527元,较前一交易日...
狠人奥特曼:19岁辍学,给自己... OpenAI内部的闹剧告一段落了,但围绕山姆奥特曼的争议却远没有结束。文|周享玥编|徐鑫轰动全球的O...
美以媒体:以色列正准备在进攻拉... 格隆汇4月23日|以色列官方多次称,以军将对位于巴勒斯坦加沙地带南部的拉法展开地面行动。当地时间22...
香雪制药携手大参林等多家爱心企... 刚过去的2023年,是广东高质量发展建设重要的一年。全省以“再造一个新广东”的豪情壮志,攻坚克难,开...
广州市公布15个“最美女职工首...   人间最美三月天,春花烂漫展新颜。春风拂面春意暖,魅力巾帼绽芳华。3月4日下午,由广州市总工会主办...
农业农村部:二季度生猪市场形势...   北京1月23日电(记者 陈溯)中国生猪价格持续低位运行。中国农业农村部23日表示,2023年中国...
越吃眼睛越亮的蔬菜,不是胡萝卜... 说起养眼蔬菜,大家首先想到的可能是胡萝卜,因为它含有丰富的胡萝卜素,对眼睛特别好。但其实,还有一种我...
三连阳后三连阴,A股此轮强劲走... 清明假期后第一个交易日,A股全天震荡调整,三大股指悉数下跌。“外有地缘政治问题持续,黄金、原油等资源...