31省份人口抚养比:7省总抚养比超50% 这些地方老年人口抚养比高
文笔狂人
2024-04-13 20:42:55
0

民政部最新公布的《2022年度国家老龄事业发展公报》显示,截至2022年末,全国60周岁及以上老年人口28004万人,占总人口的19.8%;全国65周岁及以上老年人口20978万人,占总人口的14.9%。全国65周岁及以上老年人口抚养比21.8%。

抚养比又称抚养系数,是指在人口当中非劳动年龄人口对劳动年龄人口数之比(注:这里所指劳动年龄人口为15-64岁群体)。总抚养比就是少年儿童抚养比和老年人口抚养比相加之和。

第一财经记者根据国家统计局编著出版的《中国统计年鉴2023》梳理发现,从老年人口抚养比来看,辽宁、重庆、四川、江苏、上海、山东、吉林、湖南、黑龙江、天津位居前十,均超过了24%,其中最高的辽宁达到了28.77%。

有17个省份的老年人口抚养比低于20%,包括西藏、新疆、广东、青海、宁夏、海南、云南、福建、贵州、江西和甘肃,其中大多来自西部和华南地区,整体来说这些省份出生率较高,老龄化程度较低。

2010年以来,随着老龄化程度不断加深,老年人口抚养比不断上升,我国人口总抚养比呈现逐年上升态势。分地区来看,31个省份中,各地的总抚养比、少年儿童抚养比和老年人口抚养比有哪些差异?第一财经记者根据《中国统计年鉴2023》公布的数据梳理发现,2022年,有7个省份的总抚养比超过了50%。

数据来源:《中国统计年鉴2023》

7个总抚养比超过50%的省份分别是河南、广西、贵州、山东、湖南、河北、安徽。包括河南、广西等地,总抚养比之所以高,与人口流出尤其是劳动年龄人口流出有关。由于劳动年龄人口外流,因此抚养比也会显得比较高。

不过,一些省份虽然总抚养比较高,但未来人口红利仍比较大。比如河南、广西和贵州的少年儿童抚养比均超过了30%,这些地方当前正处于加快工业化、城镇化的进程中,一些人口大市通过利用当地的劳动力、土地资源优势,加快当地产业发展,促进人口就近就业和就近城镇化。

有7个省份的总抚养比低于40%,分别是黑龙江、北京、浙江、内蒙古、广东、上海和吉林。总抚养比低的省份,既有京沪粤浙这些经济发达,人口流入较多的省份。也有黑龙江、吉林等老龄化程度较高的地区。其中,黑龙江、吉林等地的总抚养比低,与当地的人口出生率低有关,由于出生率低,因此少儿人口占比较低,少儿抚养比也比较低。同时,由于少儿人口占比低,15-64岁的年龄段人口占比并不低,因此总的抚养比也比较低。

北京、上海、浙江作为发达省份,城镇化率很高,人口出生率较低,加上大量外来人口流入,因此15-64岁年龄段人口占比较高,因此人口的抚养比也比较低。

通常来说,人口出生率较高的地方,往往是城镇化率较低的地方。不过也有例外,比如第一经济大省广东的城镇化率高居全国第四,但广东去年的人口出生率达到了8.3‰,位居全国第八。广东省体改研究会执行会长彭澎对第一财经分析,一方面,广东常住人口总量位居全国第一,省外流入人口总量非常大,流入的人口结构比较年轻,处于婚育年龄的比例比较高。另一方面,像粤东的潮汕、粤西的湛江等地,虽然这些地方近年来生育意愿也在下降,但受传统的生育文化影响,相对其他地区,这些地方的生育意愿仍比较高。

由于人口出生率较高,因此广东的少儿抚养比远高于京沪浙等地,达到了25.67%,高于24.88%的全国平均水平。同时,根据七人普的数据显示,广东的省外流入人口达到了2962.21万人,接近3000万大关,在全国遥遥领先,比2010年增加812.34万人。由于省外流入的人口结构比较年轻,广东15-64岁年龄段人口总量很大,因此广东的老年人口抚养比较低,只有13.34%,远低于全国平均水平(21.83%)。

举报 第一财经广告合作,请点击这里此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。 文章作者

林靖

关键字

抚养比少儿老年人口广东

相关阅读 广东将发放超千万元文旅消费券

01-20 09:18 广东:到2025年,争取广州期货交易所上市期货品种达到5个以上

支持南沙补强宽禁带半导体全产业链,加快前海电子元器件和集成电路国际交易中心、横琴粤澳集成电路设计产业园建设,打造集成电路产业集群。

01-19 16:39 聚焦银发经济|老年旅游市场潜力大,乡村旅居式养老服务一举多得

未来10年,随着第一批70后步入老年阶段,老年人群的旅游消费能力将进一步提升,这将是一个值得深入挖掘的细分市场。

01-17 19:24 2023年新出生人口数出炉,母婴、奶粉行业松了口气

新出生人口下降速度减慢,奶粉市场萎缩程度也会进一步放缓。

01-17 13:59 2023年全年全国城镇调查失业率平均值为5.2%,城镇化率持续提高

2023年全年全国城镇调查失业率平均值为5.2%,比上年下降0.4个百分点。全年出生人口902万人,人口出生率为6.39‰;死亡人口1110万人,人口死亡率为7.87‰;人口自然增长率为-1.48‰。

01-17 10:08 一财最热 点击关闭

相关内容

31省份人口抚养比:7省总...
民政部最新公布的《2022年度国家老龄事业发展公报》显示,截至20...
2024-04-13 20:42:55

热门资讯

存款降息下理财新变化:寿险分红... 继上周国有大行调降多种期限品种存款利率后,本周开始,股份制银行也陆续跟进。在年末存款降息背景下,第一...
大豆玉米涨跌互现,技术性买盘推... 汇通财经APP讯——4月24日,农产品分析师John Perkins撰文,称大豆和玉米价格震荡,市场...
东吴期货研究所策略早参|需求端... (原标题:东吴期货研究所策略早参|需求端压力犹存,双焦再度下跌!后市将如何演绎?)黑色系板块:延续调...
美共和党总统竞选人宾克利宣布退...   2月28日电 据美国政治新闻网站Politico报道,当地时间2月27日,美国共和党总统竞选人瑞...
舌有裂纹,人难长寿!当舌头这三... 第一,舌中有裂纹舌中对应的是脾胃,舌中出现裂纹的情况下,提示我们脾胃精血亏损,中医认为脾胃是五脏之本...
《大江大河3》大结局:雷正明算... 电视剧《大江大河3》即将大结局了,对于这部剧的大结局,是否如同原著一般,雷霆在金融危机中亏损严重,外...
兴业银行发布2023年三季报:... 10月30日晚间,兴业银行发布2023年三季度业绩报告。报告显示,前三季度,兴业银行持续巩固基本盘、...
唯万密封(301161SZ):... 格隆汇2月22日丨唯万密封(301161.SZ)在投资者互动平台表示,目前公司产品主要应用于挖掘机、...
东吴期货研究所策略 缅甸一则... (原标题:东吴期货研究所策略 | 缅甸一则禁令致使锡价暴涨!其他有色品种怎么做?)摘要:黑色系板块玻...
德福科技(301511SZ):... 格隆汇2月2日丨德福科技(301511.SZ)公布,基于对公司内在价值的认可和未来持续稳定发展的坚定...